English Instinct

Just another WordPress.com weblog

Нил Гейман в Манчестерском университете.

Posted by englishinstinct на Октябрь 31, 2008

   Что хорошо в Англии, так это то, что здесь все рядом.  Когда я узнала, что на встречу с Нилом Гейманом в  Лондоне билетов уже нет,то очень даже опечалилась. Когда еще будет шанс увидеть любимого автора? Но  решила- сразу не сдаваться, а посмотреть, может Нил Гейман не только в Лондоне будет выступать в эти дни.

Все оказалось весьма удачно —  в среду 29 октября Нил Гейман встречается с читателями в Манчестерском университете. И мы, конечно, как и полагается истинным почитателям таланта великого автора «Американских богов» и » Звездной пыли» отправились в Манчестер!    

Проделав путь в 100 миль мы благополучно добрались до Манчестера, где магические карты гугл утеряли свою силу, и мы  взялись кружить по  безымянным манчестерским улицам, и чуть было не опоздали на великое событие. А вот когда мы, наконец- то ,добрались до  Whitworth Art Gallery , стеклянные двери галереи явно не хотели перед нами открываться,  и до нас дошло, что прибыли мы куда- то не туда. Толп поклонников Нила Геймана было не видать. 

Правда, в подобную ситуацию попали не мы одни, а еще четыре человека. Такая вот команда почитателей Нила Геймана, которые загадочным образом попадают не в те места, куда хотели бы добраться. Тут все мы стали проверять билеты и поняли, что нам надо ни в какую не в галерею, а в Whitworth Hall. Так что, возглавляемые теми кто более менее ориентировался на местности, мы туда помчались, и хотя прибыли в последнюю минуту, все же успели купить новую книгу  Геймана The Graveyard Book до того как все началось.

Это все событие происходило в рамках литературного фестиваля Literature Live. Интерьерчик зала, где проходила встреча, очень даже работал на атмосферу события, все так готично. Среди многочисленной публики радовали взгляд особо фанатичные фанаты фэнтэзи- прямо ожившие герои книг и комиксов.

 Нил Гейман читал третью главу  из новой книги The Graveyard Book. Как  объяснил автор, эту книгу  издали в двух версиях: во взрослой и  для детей, просто, чтобы ее можно было купить в книжном сразу в двух отделах. Потому что, несмотря на все разговоры о том, что после Гарри Портера граница между детской и взрослой литературой стерлась, вряд ли взрослый пойдет за книгой в детский отдел, или наоборот.   А так текст в книгах идентичный, оформление разное. Мы приобрели детское издание,  илюстрации чудесные- только их мало.

Замысел такой книги, сказал Нил Гейман, может возникнуть, если  у вас дома малыш, любимое занятие которого кататься на трехколесном велосипеде, а в доме везде лестницы. И сада перед домом нет, а все что есть это старое кладбище. Так вот, Гейман поразился, как удачно ребенок вписывается в  кладбищенский пейзаж. Так и возникла идея написать практически «Книгу Джунглей», только вместо животных ребенка воспитывают мертвецы. Гейман признался, что сначала он думал, что он недостаточно хорош как писатель для этого замысла, а потом вдруг осознал, что вряд ли он как писатель уже станет лучше ( и то правда, куда уж лучше то!) и написал The Graveyard Book.

Нил Гейман ответил на вопросы читателей. Читатели спрашивали про источник вдохновения ( я, конечно, на встречах с писателями не часто бываю, но думаю, без такого вопроса не обходится ни одна встреча) и про то есть ли чудо и  страх (Wonder and Horror) две стороны одной монеты ( да, так и есть), и что за загадочный проект,заставил Геймана отправится в Китай. 

Похоже, что немалую роль в китайском сюжете сыграла вездесущая обезьяна ( которую мы уже упоминали на страницах сего блога). Нил Гейман решил проверить, а можно ли реально географически  проделать путь » Journey to the West«, оказалось- да ,можно. При этом, этот путь еще позволил Нилу Гейману многое понять про буддизм. 

Нил Гейман сказал о том, что он, конечно, мог бы  продолжать делать то, что он уже делает.Так как ему предельно ясно, как все это делать и  так же ясно, как на это отреагирует публика, а вот если он что-нибудь абсолютно другое сделает, то как к этому отнесутся читатели неизвестно-и  вот это действительно интересно. Похоже, что-то такое он нам и готовит, что то такое, что взорвет наши привычные представления о Ниле Геймане.

Казалось, так бы  слушал и слушал Нила Геймана все 24 часа в сутки, такой он замечательный рассказчик. Радио Гейман… 

  Потом мы постояли пару часов в очереди за автографами, что как я думаю составляет неотъемлемый experience такого события ( хотя,конечно, можно было просто купить заранее подписанную автором книгу — да и отправится домой). В исполнении Нила Геймана церемония раздачи автографов проходила очень душевно. 

Мне даже удалось пообщаться с  любимым, великим и чудесным Нилом Гейманом,когда он подписывал нашу библиотеку. Я спросила Геймана, а не собирается ли он в Москву, потому,что в России его ждут- не дождутся преданные поклонники его многогранного творчества. И -внимание! информация из первых рук! — «Да, сказал Нил Гейман, -я планирую посетить  Москву.» Нил Гейман получил приглашение на Московскую книжную ярмарку ( похоже туда, он точно не сказал-сказал какой-то книжный фестиваль). Только он не помнит, когда это точно будет, то ли в 2009 то ли  в 2010 году,но, точно, в ближайшие 18 месяцев он собирается в Москву. Я обещала эту радостную весть  его российским читателям сообщить, что вот и делаю. Надеюсь,друзья, мне удалось вас этой новостью порадовать!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: