English Instinct

Just another WordPress.com weblog

Семинар Пенни Ур в Британском Совете (сессия 1)

Posted by englishinstinct на Октябрь 5, 2008

В среду в Британском Совете состоялся семинар Пенни Ур. Пенни Ур (Penny Ur)- всемирно известный методист, автор знаменитых книг по методике преподавания английского.

Вот бывает такое — приехала в Москву буквально на пару дней, и сразу попала на замечательное событие. Это моя вторая встреча с Пенни Ур. В 2002 году  как участник проекта INSETT Британcкого Совета  я уже принимала участие в ее тренинге. Так что я была готова к тому, что вопросы, которые поднимет Пенни Ур  будут thought-provoking и вызовут дискуссию.

 Тема первой презентации Task- Based Versus Traditional Methodologies. 

Пенни Ур считает,что Task- based Learning (Tbl)/Instruction не подходит для обучения английскому в школах в не англоязычных странах, и учителя в такой ситуации гораздо успешнее обучают, используя традиционый подход. Task- based Instruction больше подходит для обучения взрослых мотивированных учащихся, ориентированных на академические успехи и, как правило, на уровне не ниже Intermediate. 

Task- based learning -это когда  ученики осваивают английский язык в коммуникативных ситуациях,и  фокусируются на изучении языковых структур и словаря только время от времени. При традиционном подходе к обучению фокус, как раз напротив, на освоении языкового материала и отработке 4 речевых умений, с использованием коммуникативных заданий только время от времени.

Пенни Ур объяснила отличия и общие черты этих двух подходов к обучению английскому. 

В своей презентации она затронула интересный вопрос: Почему Task- based Learning так активно продвигается в методической и учебной литературе? Есть множество причин для этого, например, соответствие современным теориям об изучении иностраных языков.  Но ни одна из этих причин, по мнению Пенни Ур, не  оправдывает увлечение Task Based learning- ведь явных доказательств того, что обучение Task Based более эффективное чем традиционное, нет.

Традиционый метод, полагает Пени Ур, более результативен при обучении английскому начинающих,  а также, когда вы работаете в соответствии с  жестким учебным планом, в условиях дефицита времени- например, когда  необходимо подготовить учеников к экзамену. И не секрет ,что в большинстве учебных классов во всем мире преобладает именно традиционное обучение английскому языку.

Мне показались интересными моментами два ответа аудитории на вопросы Пенни Ур. 

Когда Пенни спросила учителей- участников семинара, какой из двух подходов в обучении они предпочитают в своей практике, довольно многие не смогли  быстро определиться. Я признаюсь, тоже задумалась — безусловно, я энтузиаст Task- Based Learning ( доказательство этому- проект CLCT), но  в тоже время далеко не все, что я делаю в классе, это чистый Task- Based Learning. Пенни Ур пришлось еще раз просить аудиторию определиться с тем, что преимущественно поисходит у них в классе- Task Based Instruction или Traditional. Лес рук сторонников Task Based Learning удивил и меня и знаменитого экперта. Я, с одной стороны, порадовалась, что большинство «за» этот подход, но с другой стороны, я очень сильно сомневаюсь, что в классах всех этих преподавателей имеет место Task Based в своем первозданном виде. 

Во время обсуждения был так же затронут вопрос об обучении английскому больших групп учащихся. И тут Пенни Ур пришлось удивиться еще раз. Дело в том,что то количество учащихся, которое российские преподаватели считают большим (12-20), для иностранных преподавателей  большим совсем не кажется. У нас в средней школе класс из 25 учеников и более делят на две группы,а в спецшколе и на три. Наши учителя привыкли жаловаться на количество учеников в группе, а их иностранные коллеги считают российских учителей просто счастливчиками. В  большинстве европейских стран класс около 30 учащихся изучает иностранный язык в полном составе, не говоря уже о Китае, где классы вообще по 50 человек.  В престижных языковых школах в Англии группа из 20 учеников нормальное явление.

Я, лично, не могу во всем согласиться с мнением Пенни Ур. Уверена в том, что Task Based Learning может быть эффективным и на начальных этапах обучения. И еще, мне кажется, традиционный подход к обучению способен сделать жизнь как учителя, так и ученика проще. Но, в то же время, он явно более Teacher-dominant, и в условиях Task-Based Instruction у ученика больше шансов принимать свои решения,развивать  Study Skills, становиться независимым самостоятельным учащимся ( Autonomous Language Learner)- то есть, готовиться к  вызовам самостоятельной взрослой жизни. Так что, именно в средней школе необходимо использовать потенциал Task- Based Learning .

Пенни Ур замечательный методист как раз потому, что она заставляет  учителя задуматься над важными вопросами. Сегодня, когда «communicative approach is THE approach», Пенни Ур предлагает не принимать его за аксиому. Вообще, не принимать что -либо за аксиому, не руководствоваться в своем учебном классе общепринятыми идеями, а всегда думать и принимать собственные решения в своей педагоческой деятельности — вот о чем, было это выступление Пенни Ур.

Тема второй сессии семинара Пенни Ур- English as Lingua Franca and Some Implication for Language Teachers, но про это в следующем посте моего блога.

Реклама

комментария 3 to “Семинар Пенни Ур в Британском Совете (сессия 1)”

  1. Занятно!
    Удивлению не границ. Хотя, честно говоря, я не могу утверждать, что использую Task- Based Learning в чистом виде.
    Информация о семинаре заслуживает внимания.

  2. Кстати, Британский Совет в Москве проводит семинары для учителей английского языка 16 октября и 30 октября 2008. Семинар 16 октября будет посвящен вопросам использования podcast, а 30 октября — оценке эффективности сайта. Подробнее — здесь http://www.britishcouncil.org/russia-projects-news.htm

  3. enbooster said

    I really like this communicative approach! And task-based learning really helps me relax between classes (New Cutting Edge)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: