English Instinct

Just another WordPress.com weblog

Monkey: Journey to the West — китайская опера от создателей Gorillaz. Мои впечатления

Posted by englishinstinct на Сентябрь 10, 2008

Среди замечательных событий этого лета — опера Monkey: Journey to the West, которую мне посчастливилось увидеть своими глазами в лондонской Королевской Опере (Royal Opera House). Все, кто неравнодушен к творчеству  создателей Gorrilaz Дэймона Албарна и Джейми Хьюлетта, поймут мои эмоции. Для тех кто не в курсе: Monkey: Journey to the West- это опера по мотивам китайского эпоса, музыка- Дэймон Албарн (Damon Albarn), визуальная концепция, костюмы и анимация- Джейми Хьюлет (Jamie Hewelett). 

Мы еще прошлым летом пытались попасть на шоу в Манчестере, но  не получилось — все билеты были заранее раскуплены. Как-то вечером, смотрим, BBC передачу повторяет про то как шоу создавалось, и мы решили проверить, где они сейчас. А они в Лондоне! В Королевской Опере! И есть билеты- правда, и места остались, про которые честно написано restricted view. Зато и стоят всего 10 фунтов!

Будда, которого мы не увидели!

Самое главное,что шоу не разочаровало. И видно, кстати, было нормально, хотя места практически под потолком. Только в последней сцене гигантского Будду в глубине сцены совсем не было (а кто сказал,что увидеть Будду легко и просто!).И еще, опера вся на мандаринском языке, а субтитры было видно только на половину- так что для меня упражнение для развития language guess получилось.

Если бы я, как в старые добрые времена (2001-2006, проект INSETT), вела курс по менеджменту проекта, то, несомненно использовала бы Monkey как кейс удачного воплощения проектной идеи, пример командной работы и пример того, как проект удачно вписался в мэйнстрим- с легкостью серфера взлетев на волну олимпийского китайского ажиотажа.

Представьте себе, восьмилетний китайский мальчик во времена китайской революции читает запрещенное произведение китайской классической литературы. Он не понимает половины иероглифов,но заворожен приключениями отважной обезьяны, которая защищает монаха идущего на запад (в Индию, а вы подумали куда?) в поисках священных текстов. С улицы слышны выстрелы, но он уже вне всей этой ужасающей реальности. Мальчик вырос, стал режиссером и решил познакомить мир с классикой китайской литературы. Имя его Чен Ши-Зенг (Chen Shi-Zheng).

Два британских мальчика, оба родились, кстати, в год обезьяны, прибегали из школы и смотрели популярный в 80е телесериал про эту же обезьяну с захватывающими сценами кунг-фу.( Про это я, конечно, не знаю наверняка, но, мне кажется вот так оно все и было)

А потом в составе интернациональной команды за два года они создали великолепное шоу. Завораживающее. Визуальная часть- несравнимо ни с чем виденным мною ранее на сцене. Единственное, что анимация была только в начале, можно было бы и побольше (но это с поправкой на то,что я все же фанат анимации, и Хьюлетта мне всегда мало).

Герои, даже второстепенные очень запоминающиеся, особенно хороши на рисунках Хьюлетта .

Китайские артисты поражают отточенностью движений как в танцах, так и в акробатике и в боевых искусствах.

Королевская Опера. Ковент Гарден. 25.07.08

Но самое главное все очень искренне!

 В конце оперы полный хэппи-энд с реинкарнацией всех героев и все они теперь живут долго и счастливо, потому что бессмертные.

Очень вдохновляющее произведение- всем кто любит кунг-фу, Gorillaz, Джейми Хьюлетта, китайскую культуру и все неординарное советую,если есть шанс, посмотреть.

 Замечательный анимационный ролик Monkey был официальной заставкой BBC к Олимпийским репортажам из Пекина, так что герои оперы появлялись на экране несколько раз в день, к радости поклонников этого произведения британско-китайского искусства.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: